martes, 1 de junio de 2010

Recetas: Tres recetas de pescado

Filetes de pescado en cazuela

Ingredientes (rinde para 6 porciones)
  • 1 kg. de filetes de pescado
  • Jugo de 1 limón
  • 1 sobre de condimento para pescado
  • 1/2 pocillo de aceite
  • 6 dientes de ajo picado
  • 2 cebollas cortadas en aros
  • 1 pimiento verde cortado en ruedas
  • 1 pimiento rojo cortado en ruedas
  • 5 tomates sin semillas cortados en cubos
  • 100 cm3 de crema de elche
  • 3 cdas. soperas de cilantro picado


1.- Colocar los filetes de pescado en un recipiente. Rociar con jugo de limón y condimentar con condimento para pescado.

Ubicar el aceite en una cacerola y llevar a fuego suave. Incorporar el ajo y las cebollas. 2.- Saltear durante 1 minuto.

3.- Agregar los pimientos y los tomates. Mezclar bien. Incorporar los filetes de pescado.

4.- Bajar el fuego, tapar y cocinar durante 7 minutos aproximadamente. Incorporar la crema. Retirar del fuego.

5.- Espolvorear con cilantro y servir bien caliente.

Atún encebollado

Ingredientes (para 4 personas)
  • medio kilo de atún
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 vasito de vino blanco
  • 3 dl. de caeite de oliva

1.- Pelamos y picamos la cebolla

2.- En una sartén con el aceite, freimos la cebolla hasta que la veamos dorada, sin parar de mover para que no se nos queme.

3.- Aparte enharinamos el atún

4.- Cuando ya estén doradas y tiernas las cebollas, colocamos encima el atún enharinado. Le echamos sal y lo horneamos todo.

5.- Se puede enharinar el atún y hornearlo

6.- Una vez esté dorada la cebolla, lo que hacemos es colar el atún sobre la cebolla, lo salamos al gusto, y lo rociamos con vino blanco.

7.- Le echamos laurel picado y entonces lo cubrimos con agua, y lo dejamos a fuego lento hasta que veamos tierno el pescado (unos 15/20 minutos) y se haya consumido el agua.

8.- Lo podemos servir acompañado de patatas a lo pobre y con un buen vino blanco.

Boquerones Malagueños

Ingredientes:
  • 1 kilo de boquerones.
  • 1 huevo cocido.
  • 4 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • 1/4 de litro de vinagre.

1.- Limpiar, abrir y sazonar los boquerones, poniéndolos después en un recipiente hondo con bastante vinagre como para que estén cubiertos. Dejar los boquerones así por lo menos media hora, en maceración.

2.- Mientras picar bien los ajos, el perejil y el huevo. Llegado el momento, escurrir bien los boquerones y colocarlos en otro plato o recipiente.

3.- Échale por encima, bien repartido, el huevo y el ajo picado. Regar con aceite de oliva y espolvorear por último el perejil.

Bonito en salsa con almendras

Ingredientes (4 personas):
  • 1 rodaja de bonito de al menos 350 gramos.
  • 30 gramos de almendras tostadas y picadas muy finas.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 diente de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Tomate frito.
  • 1 pimiento morrón.
  • 1 copa de vino blanco seco.
  • 1 hoja de laurel.

1.- Cortar la cebolla en aros y machacar el ajo.

2.- Colocar la cebolla cortada y el ajo junto con 3 cucharadas de aceite de oliva en la bandeja del microondas y ponerlo durante 4 minutos.

3.- Añadir entonces 4 cucharadas de tomate frito, el pimiento cortado en cuadros pequeños, la copa de vino y la hoja de laurel. Tapar la bandeja y ponerlo durante 3 minutos más.

4.- Añadir una pizca de sal tanto a la bandeja como al bonito que ahora habrá que incorporar a ella.

5.- Colocar el pescado en la bandeja y regarlo con la salsa. Volver a tapar y encender el microondas de nuevo, dejándolo unos 5 minutos. (Si la rodaja no es muy gruesa se puede dejar unos 4 minutos solamente).

6.- Dejar reposar unos minutos tras sacarlo del microondas y servirlo caliente, en la misma bandeja y con las almendras espolvoreadas por encima.